+7 (499) 500-02-16

+7 (499) 500-02-17

8 (800) 201-52-17

(звонок бесплатный)

г.Москва, ул.Водников, д.2, стр.4

Комплексная диспетчеризация объектов энергопотребления

10 ноября 2010
Генеральный директор ЗАО "ЭСКО 3Э" Башкин Б.В.

Ведущий программист ЗАО "ЭСКО 3Э" Соколов С.С.

 Комплексная диспетчеризация объектов ЖКХ (жилых домов и объектов социальной сферы) - одно из самых востребованных направлений развития данной отрасли. 

 Существуют отдельные, разрозненные системы для различных видов энергоресурсов и разных уровней учёта. Это приводит к тому, что около четверти объёма коммунальных ресурсов (тепла, воды, электроэнергии) используются неэффективно, а поиск причин потерь и оптимизации потребления крайне трудоёмок. Поэтому сегодня уже не достаточно просто вести учёт потреблённых коммунальных ресурсов – необходимо комплексное решение. Эффективное построение системы энергосбережения и контроля над потреблением становится особенно актуально в условиях экономического кризиса - интеграция различных уровней и ресурсов учёта в построении комплексной системы обеспечивает оптимизацию проектного решения, эффективное использование на этапе эксплуатации, а так же простоту масштабирования и развития. 

 Автоматизированная система коммерческого учета, регулирования и диспетчеризации энергопотребления АСКУРДЭ «НИИ ИТ-ЭСКО», производства ЗАО «ЭСКО 3Э», позволяет объединить все виды коллективного и индивидуального учёта в рамках единого узла на каждом объекте. Система позволяет вести коммерческий учёт и осуществлять регулирование по всем видам коммунальных ресурсов: отопление, горячее и холодное водоснабжение, электроэнергия, газоснабжение. 

 Для решения специфических задач в рамках узла учёта возможна установка автономного контроллера, который позволяет оптимизировать топологию подключений приборов, ускорить процесс сбора данных, решить дополнительные задачи по оценке качества потребляемых ресурсов, а так же задачи локальной автоматики. В рамках комплексного подхода контроллер является непременным атрибутом между измерительными и связующими компонентами, так как позволяет объединять разнородные устройства с различными интерфейсами и техническими возможностями взаимодействия. Например, при объединении в сеть низкоскоростных счётчиков электроэнергии, контроллер производит формирование архивов с любым периодом дискретизации синхронно для всех квартирных и домовых счётчиков, что позволяет вычислительным компонентам на сервере проводить расчёт детального баланса потребления. 

 Приборы учёта на узле объединены в сеть через контроллер и подключены к единому каналу связи с сервером системы. Следует подчеркнуть преимущества использования мобильных технологий GPRS-Интернет для связи с объектами на большом расстоянии. При этом обеспечивается постоянное соединение со всеми узлами учёта одновременно, что позволяет целостно представлять ситуацию на объектах в режиме реального времени, мгновенно получать данные о состоянии параметров, оперативно реагировать на нештатные ситуации. Построенная таким образом система способна эффективно управлять объектами масштаба района-города. 

 Данные, полученные от объектов учёта, представляют собой обобщенные и детализированные массивы информации, которые сохраняются в базе данных и используются для последующей аналитической обработки. Помимо стандартных функций (мониторинг, карты, мнемосхемы, отчётные документы) ключевой интерес представляют функции по комплексному анализу данных: 

 - анализ качества; 
 - баланс протребления. 

 Функция «Анализ качества» 

 Контроль качества ресурсов и услуг в сфере ЖКХ всегда был важной, но сложной для выполнения задачей. Наличие в системе специальных аппаратно-программных средств, направленных на оценку качества, поднимает её на новый уровень в энергосбережении. В соответствии с постановлением Правительства РФ №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» надлежащее качество и бесперебойность должны контролироваться по всем коммунальным ресурсам. Система на основе данных от устройств нижнего уровня (приборы учёта и специальные средства измерений) производит комплексный анализ и контроль по качеству основных энергоресурсов: горячее, холодное водоснабжение, отопление, электроснабжение, газоснабжение. На основании полученных данных производится расчет платы за предоставленные услуги с учетом потребления ресурсов ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность. 

 Функция «Баланс потребления» 

 Важным направлением в контроле над потреблением - является расчёт баланса между поставленными и потреблёнными энергоресурсами. Это позволяет предотвращать коммерческие потери от утечек и хищения. Управляющей компании для расчетов с ресурсоснабжающей организацией и потребителями, необходимы данные двух уровней: коллективного и индивидуального. Если эти данные имеют необходимую полноту и достаточную степень детализации, то средствами системы выполняется формирование групп потребления ресурсов (воды, электроэнергии, в отдельных случаях и тепла) по различным признакам технологического характера. Энергетические профили потребления по разным точкам учета и технологическим группам за интересующие промежутки времени позволяют детально проанализировать взаимосвязанную динамику потребления и выявить небалансы. Контролируя расход ресурса в режиме реального времени, упрощается задача локализации технических неисправностей и выявления фактов несанкционированного потребления. Наиболее гибкой может быть организация балансных групп потребления электроэнергии, когда возможно построение иерархии контроля: в пределах ТП, внутри дома, внутри подъезда, на фидере и по отдельным фазам. 

 Минимально необходимый функционал системы необходимо рассматривать в увязке с вопросом ее взаимодействия с внешней средой – системами биллинга или системой одного окна. Кроме того, компания может создать интернет-ресурс для своих потребителей, где они в реальном времени смогут контролировать все параметры предоставляемых им услуг. 

 Таким образом, когда управляющая компания задумывается о диспетчеризации объектов – важно помнить об эффективности именно комплексного подхода к построению системы. Практика показала, что только таким образом быстро достигается сочетание комфорта потребителей коммунальных услуг, энергосбережения, надёжности, безопасности и снижения расходов на эксплуатацию.

← Назад к списку статей