+7 (499) 500-02-16

+7 (499) 500-02-17

8 (800) 201-52-17

(звонок бесплатный)

г.Москва, ул.Водников, д.2, стр.4

Диалог с производителями теплосчетчиков

19 июля 2017

Мнение Бронислава Владимировича Башкина, генерального директора ЗАО «ЭСКО 3Э»

 АО «Энергосервисная компания 3Э» с 2001 года занимается комплексными разработками, производством, поставкой и внедрением энергосберегающего оборудования на объектах ЖКХ, социальной сферы и промышленности. Компанией созданы и эксплуатируются в 56 регионах РФ электромагнитные теплосчетчики «ЭСКО-Т», «ЭСКО МТР-06», регуляторы тепловой энергии «ЭСКО-РТ», поверочные расходомерные установки типа «Компакт-ЭСКО» и «Оптима-ЭСКО» для калибровки и поверки разных типов счетчиков. Приборы учета тепловой энергии «ЭСКО-Т», «ЭСКО МТР-06» и «ТМ-3Э» пользуются заслуженным спросом, удостоились положительной оценки со стороны теплоснабжающих и потребляющих организаций, а также наивысшей оценки по результатам различных испытаний (межгосударственных и ведомственных). За регуляторы тепловой энергии «ЭСКО-РТ» в течение 8 лет эксплуатации не было получено рекламаций. За разработку и внедрение высококачественных теплосчетчиков и регуляторов серии «ЭСКО» компания награждена золотыми медалями Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Поясните, пожалуйста, на при-мере вашей продукции (которая, безусловно, соответствует Постановлению № 1034): насколько все станет дороже, а может, и дешевле для конечного потребителя (учитывая количество различных согласований и пр.)? Каков ваш прогноз?

Учитывая конкуренцию на рынке приборного учета тепловой энергии, производители теплосчетчиков старались не увеличивать стоимость изделий, соответствующих Постановлению 1034 (заложенная в приборах элементная база не увеличила себестоимость, и доработка ПО собственными силами также на нее не повлияла). Однако вопросы внедрения (монтажа УУТЭ) потребовали дополнительных проверок и согласований.

 Какие новшества ввело Постановление № 1034 в вопросе достоверности учета по сравнению со старыми правилами и каким образом ее (достоверность) можно обеспечить? Ведь фальсификация показаний – известная проблема.

В первую очередь для повышения достоверности учета добавлены требования по техническому усложнению доступа к внутренним компонентам тепловычислителя и расходомера, наличию нестираемых архивов настроечных параметров, приборному ведению журнала настроек. Достоверность учета также можно повысить, обеспечив контроль за фальсификациями с помощью автоматизированной информационной системы.

 Полную версию статьи можно прочитать на сайте журнала «ИСУП»


← Назад к списку статей