+7 (499) 500-02-16

+7 (499) 500-02-17

г.Москва, ул.Водников, д.2, стр.4

Электронный арбитр наводит порядок

14 Октября 2013

Коммунальные ресурсы тоже являются товаром, а их предоставление – услугой. И для них, естественно, тоже существуют параметры качества. Правила предоставления коммунальных услуг ПП 354 (как и ПП 307) в Приложении 1 содержат полный их перечень (температура и давление теплоносителя, параметры горячей и холодной воды, газа и электроэнергии). Те же нормативные акты содержат и указания на штрафные санкции, предъявляемые недобросовестным поставщикам энергоресурсов вплоть до полного отказа в оплате.

Отклонения от нормы всего на двадцать пять процентов достаточно для того, чтобы плата за данный ресурс за этот день не вносилась.

Надо ли объяснять, какие предоставляются тут возможности и для экономии средств жильцов, и для побуждения поставщиков ресурсов к более тщательному контролю за их качеством.

Однако не практике всё не так просто. Как доказать, что в течение определенного промежутка времени вы получали коммунальные ресурсы ненадлежащего качества?

Вот простая ситуация – из крана с горячей водой идет вода чуть теплая. Что делать? Надо обратиться в управляющую компанию, которая должна сформировать соответствующую комиссию. Сколько на это уйдет времени – неизвестно. Но даже если такая комиссия и появится у вас дома и зафиксирует низкую температуру горячей воды, она еще должна как-то установить срок – когда началось и когда всё это кончилось.

Поэтому и не было зафиксировано ни одного случая применения штрафных санкций к ресурсникам по линии многоквартирных домов.

Между тем тарифы, как их не сдерживай, растут год от года и то, что раньше стоило копейки, сегодня обходится в значительную часть семейного бюджета.

Как упростить процедуру вынесения штрафных санкций в отношении недобросовестных поставщиков, сэкономить средства жителей и навести наконец-то порядок в коммунальной сфере?

Вопрос упрощения порядка фиксации потребителем факта нарушения качества коммунальной услуги как основания для перерасчета размера платы за услугу столь серьезный, что даже стал предметом президентского поручения правительству России по итогам совещания о мерах по улучшению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, состоявшегося 4 февраля 2013 года.

Однако воз и ныне там.

Между тем решение проблемы существует и заключается во внедрении комплексных автоматизированных систем учета расхода и качества коммунальных ресурсов – своеобразного электронного арбитра, в режиме реального времени беспристрастно фиксирующего все «нарушения», суммирующего штрафные санкции и автоматически осуществляющего перерасчет коммунальных платежей уже с их учетом.

для сайта1.jpg  для сайта2.jpg

Такого «Электронного арбитра» и установили на общедомовом узле учета жители дома №2 по Угловому переулку (ЖСК «Журналист»).

Рассказывает Председатель правления ЖСК Галина Солонецкая:

«Обычная картина: на улице плюс, все форточки открыты, мне звонят жители и говорят, что от жары  им трудно дышать, ухудшается самочувствие, а потом эти лишние  Гкал  приходится оплачивать. А как докажешь, что у нас постоянные  перетопы? После долгих просьб и увещеваний, звонков по телефону ответственным лицам я написала письмо в МОЭК с требованием  пересчитать  оплату теплоносителя. По моему письму к нам приезжал их представитель с проверкой, но в тот день «неожиданно» температура в трубах точно совпала с  требованиями температурного графика. «Все в порядке»- сказал он, и вскоре мы получили письменный ответ, что наши претензии необоснованны.

Искали мы иные пути, и нашли оптимальный для нас вариант и по цене и по эффективности.  Решением проблемы стала Автоматизированная система коммерческого учета, регулирования и диспетчеризации энергопотребления АСКУРДЭ «НИИ ИТ – ЭСКО», которую мы установили  в тепловом узле дома. Установка системы нам обошлась в 26 тысяч рублей.

Система сертифицирована Росстандартом РФ, ее показания  не могут вызывать сомнения, с ними можно  идти в суд если что.  Эта программа, разработанная энергосервисной компанией ЗАО «ЭСКО 3Э», ежечасно сравнивает температуру воды в наших трубах с  температурой  окружающего воздуха (показания ближайшей метеостанции), в конце месяца мы получаем очень красивый график температур, где видны как перетопы, так и недотопы, и  отчет, в котором  представлены все огрехи МОЭК  в количественном и процентном соотношении.

для сайта3.jpg

Предоставив такие неопровержимые доказательства перетопов  в тепловую компанию, мы смогли добиться пересчета, смогли доказать, что согласно нашему договору,  по которому МОЭК обязуется соблюдать температурный график, мы за излишки тепла платить не должны.  В результате пересчета оплаты наша (всех жителей дома) экономия составила 97115 рублей, то есть буквально за месяц нам удалось трижды окупить затраты на установку системы».

По стране уже десятки тысяч домов установили приборы контроля. Так, этой зимой «электронный арбитр», внедренный по схеме внебюджетного финансирования, встал на защиту прав потребителей подмосковного Королева.

Однако, при всей очевидной выгоде как для потребителей, так и для государства в целом, случаи оснащения «Электронными арбитрами» муниципального жилья - скорее исключения. В основном системы контроля устанавливают ТСЖ и ЖСК

Причина, на наш взгляд, кроется в понятном нежелании ресурсников оказаться под беспристрастным электронным контролем. Инструментов же давления сырьевиков на местные власти предостаточно – взять хотя бы ежегодную приемку состояния внутридомовых систем отопления, в которой их представители играют роль первой скрипки. Более чем достаточная причина не портить отношения.

Нужен четкий сигнал «сверху» о необходимости проведения мероприятий реального энергосбережения, контроля как объема так и качества коммунальных ресурсов, и, что особенно важно - о гарантированной защищенности от ответных мер «обидевшихся» ресурсоснабжающих организаций.

Увы, такого сигнала нет. Есть достаточно сумбурные попытки установить общественный контроль. Если в случае с жилищными услугами – вывезли – не вывезли мусор, помыли – не помыли лестничную клетку это вполне возможно, то давление теплоносителя в трубе на входе в дом никакие общественники при всём желании проконтролировать не смогут.

Сейчас везде, где действительно стремятся к осуществлению реального контроля – в магазинах, школах, учреждениях, автостоянках, даже на частных автомобилях устанавливаются «электронные арбитры» – камеры наблюдения и видеорегистраторы.

А там, где к этому не стремятся -  зовут подъездную общественность да создают дополнительные бюрократические инстанции.

 

Автор:

Егоров И. Д.

Руководитель экспертной секции

«Комплексные решения энергосбережения»

при председателе комитета ГД ФС РФ по энергетике.


← Назад к списку статей