+7 (499) 500-02-16

+7 (499) 500-02-17

г.Москва, ул.Водников, д.2, стр.4

Энергоаудит - неотъемлемая составляющая энергосбережения

12 Сентября 2008

Основными этапами энергоаудита являются сбор информации о видах энергии, используемой на предприятии, составление списка основных потребляющих энергию подразделений и/или конечных потребителей, определение их объёмов потребления и затарат, связанных с энергопотреблением. Составной частью энергоаудита является проведение обследования фактического теплотехнического состояния зданий, сооружений, дымовых труб, электротехнического и теплотехнического оборудования или, другими словами, фактического распределения температурных полей указанных объектов. ООО «Энергосервисная компания 3Э-С» имеет богатый опыт проведения инфракрасной диагностики с помощью компьютерного термографа квалифицированными специалистами-экспертами с выдачей экспертных отчетов. В отчете приводятся: 
* краткая характеристика объекта съемки;
* условия его эксплуатации;
* результаты предыдущих визуальных осмотров и инструментальных обследований строительных материалов;
* карта дефектов;
* условия проведения термографирования;
* данные теплотехнических измерений;
* параметры использованного тепловизора;
* панорамные и отдельные термограммы объекта;
* расчетные проектные значения температуры наружной поверхности объекта;
* расчетные значения температуры наружной поверхности объекта в зависимости от вида и степени возможных дефектов конструктивных слоев;
* описание предполагаемых дефектов в зонах температурных аномалий и причин их возникновения;
* выводы о техническом состоянии объекта;
* рекомендации по устранению выявленных дефектов и обеспечению продления рабочего ресурса объекта;
* рекомендации по срокам проведения следующего тепловизионного или внутреннего обследования объекта.

К отчету прилагаются чертежи объекта и термограммы, схемы расположения точек съемки и другие сведения, позволяющие наиболее полно отразить техническое состояние объекта на момент тепловизионного обследования.

В настоящее время ООО «Энергосервисная компания 3Э-С» специализируется на тепловизионной диагностике (обследовании) следующих видов объектов:

1. Здания и сооружения

Тепловизор позволяет получить тепловой «портрет» ограждающей конструкции здания, проанализировать изображение на компьютере и принять экспертное заключение по способу теплоизоляции здания, а после выполнения работ по утеплению - вновь снять тепловой «портрет» ограждающей конструкции и проверить качество выполненных работ.

Обследования тепловизионным методом могут выполнятся:
1. На стадии сдачи Государственной комиссии – все сдаваемые в эксплуатацию строительные объекты;
2. На стадии строительства в целях текущего контроля качества строительства;
3. На стадии эксплуатации – в случаях жалоб жильцов, составления энергетических паспортов зданий, при проведении мероприятий по повышению энергоэффективности и т. п.;
4. При капитальных ремонтах – «до» - для определения необходимых работ и «после» - для контроля качества работ;
5. При оценке стоимости недвижимости – для определения стоимости объектов с учетом затрат на необходимые энергоэффективные мероприятия.

К преимуществам тепловизионных съемок относятся:
- высокая температурная разрешающая способность приборов;
- дистанционность измерения при полном исключении механического контакта и нарушения поля температур измеряемого объекта;
- возможность обнаружения внутренних дефектов по измерениям возмущения поля температур на поверхности конструкций;
- высокая пространственная разрешающая способность приборов;
- возможность обзора одним и тем же прибором малых (размером до нескольких сантиметров) и очень больших (размером до сотен метров) объектов;
- большой диапазон температур, охватываемых одним и тем же прибором.

2. Дымовые трубы (ДВТ)

Обнаружение скрытых дефектов основано на использовании принципа сравнительного анализа текущей зоны контроля с эталонной (бездефектной) зоной. Эталонная зона указывается из технологических соображений или определяется в ходе тепловизионного осмотра, например, путем определения сопротивления теплопередаче, или термического сопротивления стенки.

Выявляемые дефекты при проведении ИК-диагностики:
- дефекты швов бетонирования;
- сквозные и несквозные трещины несущего ствола;
- понижение сопротивления газопроницанию ствола;
- разрушение ствола;
- коррозия футеровки;
- обрушение футеровки;
- отсутствие теплоизоляции между стволом и футеровкой

Преимуществом тепловизионного метода обследования ДВТ по сравнению с визуальным осмотром являются следующие возможности:
- обследовать объекты без останова котлов;
- обнаруживать дефекты, скрытые для глаз, в части дефекты в слое теплоизоляции и внутренние трещины;
- классифицировать дефекты по степени их опасности для теплотехнического состояния ДВТ

3. Электрооборудование

- ик-диагностика вращающихся электрических машин;
- ик-диагностика силовых трансформаторов, автотрансформаторов и масляных радиаторов;
- ик-диагностика маслонаполненных трансформаторов тока;
- ик-диагностика маслонаполненных трансформаторов напряжения;
- ик-диагностика масляных, воздушных, вакуумных и элегазовых выключателей;
- ик-диагностика разъединителей и отделителей;
- ик-диагностика маслонаполненных вводов;
- ик-диагностика конденсаторов связи и делительных конденсаторов;
- ик-диагностика вентильных разрядников;
- ик-диагностика ограничителей перенапряжения (ОПН);
- ик-диагностика комплектных экранированных токопроводов;
- ик-диагностика силовых конденсаторов;
- ик-диагностика силовых кабельных линий;
- ик-диагностика подвесных фарфоровых и полимерных изоляторов;
- ик-диагностика аккумуляторных батарей и высокочастотных заградителей;
- ик-диагностика контактных соединений РУ и ВЛ;
- ик-диагностика воздушных линий электропередач

4. Тепловые энергоустановки

Поддержание необходимой степени надежности оборудования в процессе его эксплуатации обеспечивается системой технического обслуживания и ремонта. Решение задач по оценке технического состояния теплоэнергетического оборудования в значительной степени связано с внедрением эффективных методов инструментального контроля и технической диагностики, в частности, основанных на дистанционном анализе поверхностных температурных полей объектов по их собственному тепловому излучению.
В этом отношении применение средств инфракрасной техники для оценки теплового состояния обеспечивает получение оперативной информации на работающем оборудовании.

6. Системы теплоснабжения объектов

При проведении обследования системы теплоснабжения того или иного объекта основной задачей такого обследования является определение потенциала энергосбережения объекта и расчет затрат на его реализацию. Наши специалисты, исходя из конкретных условий объекта, могут предложить различные варианты ресурсосберегающих технологий. Каждое энергетическое обследование начинается с изучения схемы теплоснабжения объекта, по результатам которого даются рекомендации на применение конкретной энергосберегающей технологии. Очень часто задача обеспечения качественного и надёжного снабжения потребителей теплом и горячей водой должным образом не выполняется. Причины такого положения могут разными: экономические, технические или организационные, но чаще всего – несовершенство или ошибки в построении схемы теплоснабжения. Опыт показывает, что теплоснабжающим организациям необходимо уделить внимание вопросам оптимизации схемы теплоснабжения, что, в свою очередь, позволит выполнить главную задачу – обеспечить качественное, надёжное и эффективное, с экономической точки зрения, теплоснабжение.

Совместная обработка показаний приборов учёта и контроля предприятия ( в частности теплосчётчиков, счётчиков воды, счётчиков газа), результатов обследований, выполненных портативными приборами, анализ оплаченных предприятием счетов за потреблённые ресурсы позволяет выявить неэффективно используемые ресурсы, малоэффективные установки, необоснованно энергоёмкие участки и на основании этого предложить пути снижения затрат, связанных с энергопотреблением.

ООО «Энергосервисная компания 3Э-С» имея богатый опыт проведения энергетических обследований и необходимую материальную базу для их осуществления готова оказать услуги по повышению эффективности использования энергоресурсов на предприятиях различных отраслей.


← Назад к списку статей