+7 (499) 500-02-16

+7 (499) 500-02-17

г.Москва, ул.Водников, д.2, стр.4

Некоторые итоги по результатам сравнительных испытаний теплосчетчиков

15 Мая 2009
                    БОГДАНОВ А.В. Начальник отдела по энергосбережению в ЖКХ и бюджетной сфере.
                                                             ( ГУ «Кузбасский центр энергосбережения», г.Кемерово )

В мае-июне 2005г. Белорусским государственным институтом метрологии (РУП «БелГИМ») по поручению Госстандарта Республики Беларусь в г.Витебске на горячеводной расходомерной поверочной установке класса 0,05 были проведены международные сравнительные испытания теплосчетчиков, куда были приглашены ведущие изготовители указанных средств измерений Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины. На испытания также приглашались в качестве наблюдателей представители крупнейших метрологических центров, теплоснабжающих организаций и ведущих центров энергосбережения указанных стран в целях достижения максимальной степени объективности при их проведении. 
Испытания были инициированы крупнейшими теплоснабжающими организациями Республики Беларусь, которые были озабочены низким качеством теплосчетчиков, используемых для коммерческого учета. Необходимо отметить, что в Белоруссии в силу известных причин оснащение узлов коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя теплосчетчиками началось значительно раньше, нежели в Российской Федерации. 
В настоящее время, подавляющее количество расчетов в РБ осуществляется по результатам измерений теплосчетчиками. Проблемы учета заставили ряд крупнейших теплоснабжающих организаций Республики Беларусь приобрести метрологическую базу, позволяющую осуществлять поверку и исследования теплосчетчиков в условиях, которые максимально приближены к условиям их реальной эксплуатации.
Необходимо также отметить высокую степень проработки нормативной документации сравнительных испытаний, которая была представлена «Программой» и «Регламентом» сравнительных испытаний, утвержденных в установленном порядке и направленных заблаговременно в адреса планируемых участников испытаний. Приглашения были направлены 18 ведущим Изготовителям и 16 Наблюдателям из Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины.

В качестве Организаторов испытаний выступили: Белорусский Государственный институт метрологии», Коммунальное унитарное предприятие по эксплуатации и ремонту коммунальных тепловых сетей и котельных г.Минска, Унитарное коммунальное предприятие по эксплуатации и ремонту коммунальных тепловых сетей и котельных г.Витебска, Общественное объединение Академия Метрологии «Белая Русь».

Заявка на участие в испытаниях поступила от следующих участников:

Изготовители: 
1. ЗАО «Энергосервисная компания 3Э» - электромагнитные теплосчетчики ЭСКО МТР-06 и ЭСКО-Т (Российская Федерация). 
2. ООО «ТБН Энергосервис» - электромагнитный теплосчетчик КМ-5 (Российская Федерация). 
3. СООО «Семпал-Бел» - ультразвуковой теплосчетчик СВТУ-10М (Республика Украина). 
Наблюдатели: 
1. Хабаровский центр энергоресусосбережения (Российская Федерация) 
2. Гродненские тепловые сети (Республика Беларусь). 
3. ГУ «Кузбасский центр энергосбережения» (Российская Федерация).

К большому сожалению остальные приглашенные без каких-либо объяснений не приняли участие в испытаниях. Особенно это относится к таким известным фирмам, как «Взлет», «Теплоком». Поэтому, пользуясь правом, которое было предоставлено нормативной документацией испытаний (Регламентом), организаторы за свой счет сняли типовые образцы теплосчетчиков, которые наиболее распространены на их коммерческих узлах учета, в том числе: 
-электромагнитный теплосчетчик ТЭМ-05М (Республика Беларусь) 
-электромагнитный теплосчетчик ТЭРМ-02 (Республика Беларусь) 
-ультразвуковой теплосчетчик SKU-02 (Республика Беларусь) 
-ультразвуковой теплосчетчик СвиТ-02 (Республика Беларусь)

Несмотря на поданные заявки, на испытания не явились представители Хабаровского центра энергоресурсосбережения (РФ). Представитель Гродненских тепловых сетей (РБ) прибыл на испытания в последний день экспериментальных исследований. А ведь эти организации имеют большой авторитет, и их мнение было бы очень ценно.

Испытания были сконцентрированы на исследовании каналов измерений расхода (объема, массы) теплосчетчиков, которые были признаны в качестве наиболее критичных с точки зрения достоверности результатов измерений теплосчетчика.

По результатам предварительных исследований проверялось изменение погрешности каналов измерений расхода теплосчетчика в случае:

а) перенесения его с Установки Изготовителя (после поверки на холодной воде) в другие условия эксплуатации на холодной воде; 
б) внесения на вход прямого участка его измерительной камеры типового гидравлического сопротивления, которое имитирует работу регулирующих устройств и влияние на симметрию скорости потока теплоносителя гидравлических сопротивлений (поворотов, сужений, расширений труб и т.д); 
в) эксплуатации его на горячей воде с температурой 85±5°С; 
г) эксплуатации его на горячей воде с температурой 85±5°С при внесении в воду ингибиторов коррозии защитной концентрации 100 мг/л.

При проведении испытаний была обеспечена полная объективность, присутствовала атмосфера творчества и доброжелательности, Все участники испытаний имели право тщательно проверять корректность проведенных измерений и в случае возникновения обоснованных сомнений измерения многократно повторялись, а эталонные средства лаборатории также повторно проверялись. По окончанию рабочего дня на руки каждому участнику выдавались оформленные протоколы промежуточных этапов испытаний. По окончанию всего цикла испытаний каждый участник получил официальные протоколы, подписанные в установленном порядке членами комиссии, на которые не последовало ни одного возражения.

Итоговая таблица по результатам испытаний указанных типов теплосчетчиков.

Итоговая таблица по результатам испытаний теплосчетчиков

Результаты испытаний показали, что безусловным лидером среди представленных приборов являются теплосчетчики ЭСКО. Особенно по хорошему удивил всех участников испытаний на фоне результатов, которые показывали другие типы теплосчетчиков теплосчетчик ЭСКО МТР-06. А ведь по различным официальным документам остальные представленные теплосчетчики имели исключительные характеристики, которые зачастую превышали аналогичные характеристики зарубежных образцов. Может быть по этим причинам отказались от участия в испытаниях другие изготовители теплочетчиков? Ведь никаких существенных претензий к «ПРОГРАММЕ» и «РЕГЛАМЕНТУ» испытаний от них не последовало. Становится ясно, что при проведении тендеров просто необходимо представлять результаты именно таких испытаний.

Справедливости ради необходимо отметить, что ГУ «Кузбасский центр энергосбережения» неофициально провел испытания теплосчетчиков «Взлет-ТСР» и «ЭСКО-Т», которые отработали по два года и были сняты с действующих объектов и привезены в Белоруссию без какой-либо подготовки. Результаты оказались достаточно хорошими. Оба прибора оказались в классе и значительно опередили большинство из официально представленных приборов.

В последнее время появилось много различных приборов для учета тепловой энергии и теплоносителя. Простому потребителю трудно ориентироваться при выборе теплосчетчика. Зачастую на них оказывают определенное давление и стимулирование изготовители приборов, официальная документация вводит в заблуждение относительно характеристик и качества приборов. В результате потребитель отдает предпочтение приборам с более низкой ценой. А ведь качественный товар не может стоить дешево. Поэтому действительно хорошие приборы не всегда находят применение. А ведь экономя на стоимости прибора, потребитель теряет многократно больше при его эксплуатации, а самое главное на результатах измерения.

Потребитель имеет право знать всю объективную информацию о качестве приборов, а изготовитель обязан ему эту информацию представлять. И в этой связи нам необходимо на постоянной основе внедрять методы непрерывного, эффективного и объективного инструментального контроля за качеством выпускаемой продукции. Необходимо эффективно выявлять и поощрять лучших Изготовителей. И не надо путать в теплосчетчике функции измерений с сервисными функциями по архивированию и передаче информации на расстояние. В принципе, к теплосчетчику должны предъявляться такие же требования как и к электросчетчику. Он должен правильно считать и в этом его основная обязанность, а накапливать и передавать информацию на расстояние должны совсем другие системы, которые и оцениваться должны на основании своих нормативных документов. В противном случае выберут теплосчетчик, который безотказно будет передавать на расстояние неправдоподобную информацию.

Страны ЕЭС поставили перед собой задачу к 2008 году сократить потребление энергоресурсов на 20% за счет внедрения энергосберегающих технологий и оборудования. Для этого необходимо иметь точный учет и контроль потребления. А ведь качество передовых зарубежных приборов и так очень высоко. Мы же в настоящее время приборным учетом пока пытаемся отсечь огромные и ничем необоснованные количества тепловой энергии и воды, зачастую предъявляемые энергоснабжающими организациями. При этом на качество приборов не обращаем пристального внимания. Для дальнейшего движения чтобы не отстать от остального мира необходимо тщательно подходить к выбору средств измерений, имеющих высокие характеристики и «экономически обоснованную» стоимость.

Надеюсь, что представленный отчет по результатам сравнительных испытаний теплосчетчиков поможет как специалистам, так и простым потребителям выработать свой нормальный подход при организации приборного учета потребления тепловой энергии и теплоносителя. В названном документе представлен не только глубокий анализ результатов испытаний, но и раскрыта причинно-следственная связь подобного положения дел в области коммерческих измерений тепловой энергии, а также даны вполне обоснованные рекомендации по минимизации возникших негативных явлений. Авторы «Отчета» не дают указания, как следует поступать в том или ином случае, а стремятся убедить читателя отказаться от некоторых привычных штампов и принять новые подходы в оценке качества измерений и применения теплосчетчиков.


← Назад к списку статей