+7 (499) 500-02-16

+7 (499) 500-02-17

г.Москва, ул.Водников, д.2, стр.4

От приборов учета и регулирования тепловой энергии к реализации системы мониторинга и сокращению потребления энергоресурсов.

08 Октября 2009
  В течении 2005-2006гг. в Смоленской обл. на объектах государственной собственности установлено около 300 приборов учета потребления тепловой энергии и ГВС. Появилась возможность оценить реальное потребление теплоносителя этими объектами. При этом, если потребление горячей воды напрямую зависит от реального ее использования, то имея инструмент, позволяющий фиксировать количество тепла, пришедшего на объект, мы никак не можем повлиять на объем и качество предоставленной услуги, поскольку после установки приборов учета не изменились ни диаметры трубопроводов, ни объемы теплоносителя, ни его температура. В такой ситуации коммерческий учет никак не может повлиять на размер платежей за тепловую энергию. 
Очевидно, что приборный учет энергопотребления необходим, но его при сложившейся организации теплоснабжения недостаточно, чтобы начать экономить энергоресурсы и деньги.
Можно выделить следующие возможные причины перерасходов энергоресурсов:
- несоответствие температурного графика прямой и обратной линии теплоносителя;
- гидравлическая разбалансировка тепловых сетей;
- неправильно определенные исходные тепловые нагрузки;
- недостаточная теплоизоляция зданий;
- засоры внутридомовых тепловых сетей;
- заведомо завышенные объемы поставки теплоносителя (перестраховочный вариант);
- отсутствие дежурного отопления в общественных и производственных зданиях;
- совокупность ряда перечисленных причин;

  Определить конкретные причины перерасхода энергоресурсов можно, организовав квалифицированное техническое обслуживание узлов учета тепловой энергии и мониторинг показаний приборов.  

  На сегодняшний день лишь грамотное регулирование теплоносителя позволит реально сократить потребление тепловой энергии или, по крайней мере, привести его в соответствие с реальным потреблением. При этом регулирование должно осуществляться по температуре наружного и внутреннего воздуха. Нашим холдингом для этих целей выпускаются регулятор ЭСКО-РТ-1 , работающий в комплексе с теплосчетчиками ЭСКО-Т установленными более чем на 100 бюджетных объектах Смоленской обл. Температурный график работы системы отопления объекта формируется в зависимости от температуры наружного и внутреннего воздуха. Процесс регулирования расхода теплоносителя не ограничивается гидравлическим режимом системы отопления и дает возможность прекратить поступления теплоносителя от тепловой сети, позволяя тем самым полностью использовать тепло поступившей сетевой воды. Комплекс работ по установке системы регулирования предусматривает ряд мероприятий, включающих в себя: энергетическое обследование объекта (с тепловизионным обследованием здания, систем наружного и внутреннего теплоснабжения), восстановление схемы организации теплоснабжения , гидравлическую наладку, промывку, проектные и монтажные работы. 
  В инициативном порядке в период с 1.12.06г. по 27.01.01г. наша компания провела мониторинг показаний приборов учета тепловой энергии в СОГУ «Геронтологический центр «Вишенки» при этом 29.12.06г. вручную была проведена регулировка подачи теплоносителя с учетом температуры наружного воздуха в корпусе №2.. По окончании работ получены следующие результаты : 
- температура в помещениях отвечала требованиям нормативной документации;
- в период с 21.12.06 по 28. 12. Обг.потребление тепла составило бЗГкал;
- в период с 09.01.07.по 16.01.07г. потребление тепла составило 46Гкал;
(средняя температура наружного воздуха за указанные периоды была практически одинаковой)

     Экономия тепловой энергии за 8 суток составила бЗГкал- 46Гкал= 17Гкал. В денежном выражении 927руб. \ 17 = 15759руб.

  Полученные результаты говорят о необходимости в первую очередь в рамках работ по энергосбережению продолжить установку приборов учета в комплекте с регуляторами подачи теплоносителя, доукомплектовать регуляторами уже установленные приборы, а также организовать действенную систему мониторинга.

Приложение: карта учета тепловой энергии на 2 листах.




← Назад к списку статей