+7 (499) 500-02-16

+7 (499) 500-02-17

г.Москва, ул.Водников, д.2, стр.4

Необходимость использования автоматизированных систем для учёта энергопотребления.

17 Января 2011
Генеральный директор ЗАО «ЭСКО 3Э» Башкин Б.В. 

Автоматизированная система коммерческого учёта регулирования и диспетчеризации энергопотребления АСКУРДЭ «НИИ ИТ-ЭСКО» является средством измерений, зарегистрированным в Госреестре СИ № 36695-08 и допущенным к применению в Российской Федерации. 

С помощью этой системы решаются вопросы измерения количества потребляемых энергоресурсов, контроля над их текущими показаниями в режиме on-line, хранения и ведения баз данных с выдачей параметров учета и управления с диспетчерского пункта, мониторинга нештатных ситуаций, контроля балансов между отпущенными и потреблёнными ресурсами, проведения аналитики энергопотребления и выявления возможностей для экономии, а так же оценка параметров качества потребляемых ресурсов, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.06.2006г. и других нормативных документов, с возможностью перерасчета за энергоресурсы ненадлежащего качества в автоматизированном режиме. 
Необходимость использования автоматизированных систем для учёта энергопотребления в рамках требований нормативных документов. 

Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» регулирует отношения по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Отношения между хозяйствующими субъектами по отпуску тепловой энергии регулируется ФЗ №190 (Закон о теплоснабжении), в статье 15 которого в разделе Договора теплоснабжения указано, какие параметры определяют условия договора (пункт 8).

 В числе прочих параметров ( объём тепловой энергии и теплоносителя подлежащий поставке и приобретению, величина тепловой нагрузки установок потребителя и др.) в договоре должны определяться параметры качества теплоснабжения.

Параметры качества теплоснабжения характеризуют температура и давление. Критериями отклонения от предоставления качественных параметров ресурса являются требования ст. 542 ГК РФ, в частности, для многоквартирных жилых домов требования постановления №307 (приложение №1), для объектов социальной сферы – требования САНПиН 2.1.4.2496-09 (постановление №20 от 07.04.2009г.) и СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий» (для более подробной информации см. Приложение №1).

В требованиях этих документов, с целью расчёта отклонений параметров ресурсов ненадлежащего качества, требуется регистрация времени начала и конца предоставления ресурса ненадлежащего качества, что не возможно осуществить с помощью приборов учёта в отчётах которых формируются только усреднённые значения. Для примера: в теплосчётчике измеряемые параметры (температура, давление, расход) усредняются с минимальным временным интервалом 1 час, в связи с чем, возможные кратковременные превышения допустимых отклонений параметров не фиксируются. Т.к. расчётным периодом за энергоресурсы является месяц, суммарная продолжительность незафиксированного ресурса могут существенно влиять на размер платы за потреблённый энергоресурс.

С помощью системы АСКУРДЭ постоянно, с заданной оператором частотой (вплоть до секундного интервала), фиксируются параметры, характеризующие качество поставляемого ресурса, что исключает потери измерений при усреднении значений, а так же регистрируются начало и конец поставки энергоресурса ненадлежащего качества, отправляются данные в аварийно-диспетчерскую службу с архивацией отклонений и предоставлением данных для перерасчёта (строго в соответствии с требованиями нормативных документов).
Применение автоматизированных систем для учёта энергопотребления в соответствии с экономической эффективностью и целесообразностью. 

1) Основные преимущества использования системы АСКУРДЭ при установке приборов учёта энергоресурсов:
  •  экономическая эффективность мероприятий по сбору данных связанная с отсутствием необходимости доступа на объекты учёта и ручного съёма данных; 
  •  срок окупаемости затрат на установку и обслуживание системы обратно пропорционален количеству обслуживаемых объектов;
  •  возможность оперативного контроля параметров энергоресурсов (анализ качества, контроль нештатных ситуаций, наблюдение за балансом потребления отпущенного и полученного ресурса);
  •  комплексный охват всех видов ресурсов (тепло, вода, электричество, газ), а так же всех уровней учёта – источник энергоресурса, общедомовой, квартирный;
  •  предоставление информации всем заинтересованным сторонам в соответствии с правами доступа;
  •  использование прямого взаимодействия с системами биллинга (автоматический путь от прибора к квитанции без участия человека), с целью исключения субъективного фактора; 
  •  выгрузка данных о потреблении ресурсов во внешние аналитические системы управления энергосбережением, на основе которых рассчитывается экономия, прогнозы, целевые показатели и индикаторы программ по энергосбережению, формируется соответствующая отчётность;
  •  система обеспечивает прозрачность взаимоотношений между субъектами ресурсоснабжения (РСО – УО (ТСЖ) – собственники). 

2) Оперативный контроль над энергоресурсами

 C помощью связующих компонентов (модемов GSM и др.) и программного комплекса производится:
  •  непрерывный контроль утечек, прорывов, технологических потерь, несанкционированного отбора ресурса; 
  •  непрерывный контроль параметров качества коммунальных ресурсов в соответствии с требованиями приложения №1 Постановления Правительства РФ № 307 «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам»;
  •  возможность использования различных средств сигнализации – датчики загазованности, затопления, несанкционированного доступа и др.

 Информация обо всех событиях оперативно предоставляется диспетчеру системы (оператору учета), а в случае его отсутствия производится активное оповещение путём отправки сообщений на электронную почту(e-mail) и мобильный телефон (SMS).

 3) Использование специального терминала GPRS:

 Главное преимущество использования этой технологии – круглосуточный доступ ко всем объектам учёта одновременно. Эксплуатационные затраты только за объём передаваемых данных. 

 Для работы в режиме GPRS модем должен выполнить 3 этапа соединения:
  •  регистрация в сети оператора сотовой связи;
  •  получение доступа в Интернет у оператора сотовой связи;
  •  соединение с сервером системы сбора данных (АСКУРДЭ).

Все GSM-модемы выпускаемые производителями имеют функцию работы по протоколу GPRS, но возможность такой работы без внешнего компьютера или специального контроллера отсутствует.

 Для работы с прибором учёта без дополнительных устройств возможен лишь режим передачи данных CSD, который предполагает последовательный дозвон в голосовом режиме и повремённую тарификацию соединения. 

Модем «ЭСКО-GPRS» (терминал), помимо сотового модуля имеет встроенный микроконтроллер, позволяющий выполнять все необходимые этапы соединения, автоматическое восстановление соединения после разрыва, возможность установки соединения по входящему звонку или SMS, использование доступа к резервному серверу. Немаловажным, является наличие интерфейса RS-485, позволяющего организовать сеть устройств без дополнительных дорогостоящих преобразователей и вести одновременный мониторинг с формированием ведомостей всех объектов учета и регулирования. 
Применение современных технологий. 

 Технологии, использованные при создании аппаратно-программного комплекса, позволяют гибко настраивать организационную структуру системы. 

 Упрощается задача масштабирования, при которой при расширении ресурсов пропорционально растёт производительность и надёжность системы. При этом не требуется структурное изменение центрального узла системы.

Доступ пользователей к системе может оперативно и гибко настраиваться. При этом могут быть использованы различные каналы связи (локальные, беспроводные и глобальные сети). 

 Администрирование системы так же является относительно простой задачей, так как программный комплекс представляет собой структуру компонентов, независимую от продуктов сторонних производителей. Зачастую, установкой и обслуживанием программного комплекса может заниматься продвинутый пользователь.

 В перечень поддерживаемых устройств постоянно включаются новые типы и модели приборов учёта различных ресурсов.
Требования энергетической стратегии России. 

 Принятие «Энергетической стратегии России на период до 2030 года» (Распоряжение Правительства РФ от 13.11.2009 г. № 1715-р) и Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации» (№ 261-ФЗ от 23.11.2009 г.) обозначило первоочередные направления повышения энергоэффективности, сроки внедрения ключевых мероприятий, формы наказаний нерадивых и поощрений активно работающих над вопросами энергосбережения.

 Реализация Федерального закона «Об энергосбережении…» требует разработки и принятия около 40 подзаконных актов. В настоящее время, как отметил в своём выступлении на заседании Президиума Правительства РФ, состоявшемся 21 июня 2010 года Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин «… из 40 постановлений и приказов, предусмотренных соответствующим планом мероприятий, к 1 июня 2010 года было принято всего 16 документов …». Наряду с вновь принятыми подзаконными актами к закону «Об энергосбережении…», концепцию ресурсосбережения устанавливает «Энергетическая стратегия …», которая требует развивать автоматизированные системы коммерческого учета электрической и тепловой энергии розничного рынка (Гл. V, § 2, абз. 15, п.п. 4), а так же требует создания автоматизированных систем контроля и управления, информационно-управляющих комплексов оперативно-диспетчерского управления, высоконадежных каналов связи между различными уровнями диспетчерского управления ( Гл. V, § 2, абз. 13).

← Назад к списку статей