+7 (499) 500-02-16

+7 (499) 500-02-17

г.Москва, ул.Водников, д.2, стр.4

Дом на приборе

30 Июня 2011

Корреспондент журнала «ТАМБОВСКИЙ КУРЬЕР» (№ 30, июль 2011 г.) Константин Сажнев.

Какой областные власти хотят видеть многоэтажку после проведения капитального ремонта и установки всех требуемых по закону приборов учета энергоресурсов?

Какой областные власти хотят видеть многоэтажку после проведения капитального ремонта и установки всех требуемых по закону приборов учета энергоресурсов? Примером может служить дом №2 «а» по улице Аэрологической Тамбова.

Удачный ремонт

По словам председателя товарищества собственников жилья этого дома Владимира Николюкина, на капитальный ремонт здания в 2009 году было выделено шесть с половиной миллионов рублей, причем средства были оформлены уже в конце лета, так что на проведение работ оставалось не более двух месяцев.

- Получилось так, что мы совершенно случайно проезжали по поселку Строитель и увидели, как там отремонтирован один из домов, - рассказывает Владимир Николюкин. - Он был очень красиво отделан снаружи, и при этом как в подвале, так и на крыше проведен качественный ремонт. Как выяснилось после беседы с руководством фирмы, у них еще и цены оказались дешевле тех, которые нам предлагали другие организации.

Как отмечает Владимир Георгиевич, удивительным в работе подрядчика было и то, как быстро и слаженно трудились все рабочие:

Я такого давно не видел. Человек сорок не просто сидели и перекуривали, а все время были чем-то заняты.

Как результат, в течение всего трех недель в доме по адресу: улица Аэрологическая, 2 «а» полностью заменили коммуникации в подвале, включая отопление, горячую и холодную воду. Кроме того, в ходе работ капитально отремонтировали кровлю и фасад, сделали щитки вводно-распределительного устройства, установили многотарифные счетчики с импульсным выходом, благоустроили дворовую территорию, провели уличное освещение.

Точный счет

Однако главным достижением последних лет как сами жильцы дома во главе с председателем ТСЖ, так и представители областного управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства считают внедрение автоматизированной системы учета и контроля энергетических ресурсов. Благодаря этому значительно повысился контроль за расходованием электричества, воды, тепла и газа. По словам Владимира Николюкина, разница между прежней оплатой по нормативу и сегодняшней - по счетчикам с применением новейших достижений электроники - составляет около тридцати процентов - настолько меньше жильцы дома стали платить за жилищно-коммунальные услуги. К примеру, с января по декабрь 2010 года экономия средств по оплате составила около миллиона двухсот тысяч рублей.

- Именно на эти деньги мы полностью поменяли квартирные электрические счетчики, поставили многотарифные приборы учета с импульсным выходом, - рассказывает председатель ТСЖ. - Эти счетчики вывели на единый пульт управления, поэтому самим жильцам уже не нужно снимать показания приборов. Наш бухгалтер видит все данные на своем компьютере и тут же, на месте, выписывает квитанции на оплату.

- Я считаю, что за таким жилым домом будущее, - говорит начальник управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Владимир Копылов. - Так что впереди у нас большая и серьезная работа - предстоит сделать подобное по всем многоквартирным домам области. Сегодня мы постепенно, шаг за шагом, движемся к тому, чтобы создать единый расчетно-кассовый центр по Тамбовской области, завести на этот центр все коммунальные услуги и соответственно производить оплату ресурсоснабжающим организациям по факту потребления.

Тысячи и миллионы

А работы впереди предстоит действительно немало. 26 тысяч многоквартирных домов региона - это около 26 миллионов квадратных метров. Причем сегодня многоквартирным считается дом, который состоит из двух и более квартир. Из этих миллионов квадратных метров около 800 тысяч приходится на ветхое и аварийное жилье, из которого аварийного - примерно 80 тысяч «квадратов». Так что можно представить, сколько средств в реальности требуется области на проведение капитального ремонта жилого фонда. Если учесть, что полагающиеся федеральные лимиты наш регион выбрал за первые два года реализации программы капремонта жилья, то понятно, что в 2010 и 2011 годах средства из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на ремонт многоквартирных домов наша область получает бонусом. Правда, в прошлом году он был посущественнее - тогда пришло 324 миллиона рублей, на 2011 год - около 89 миллионов. К ним областной бюджет присовокупил 27 миллионов. Почти 11 миллионов добавили муниципалитеты и около 60 - собственники жилья, ТСЖ и ЖСК. На эти деньги в нынешнем году в регионе собираются отремонтировать 106 многоквартирных домов. По мнению начальника областного управления ТЭК и ЖКХ Владимира Копылова, это очень мало - как раз потому, что все положенные средства Тамбовщина уже выбрала. Однако даже в этом случае еще есть надежда, что и в следующем году капитальный ремонт многоэтажек каким-то образом, но продолжится. Правда, теперь на других условиях. К примеру, в областном центре сейчас софинансирование ремонта со стороны жителей начинается от тридцати процентов стоимости. По словам директора управляющей жилищной компании, работающей в Тамбове, Виталия Числина, доля софинансирования жителей в домах, находящихся под управлением УЖК, составляет шестьдесят процентов. Причем дома в программу капремонта включаются на основе своеобразного конкурса - чем большую долю вложения собственных средств предложат жильцы многоэтажки, тем больше у них шансов оказаться в программе капитального ремонта. О чем-то похожем говорит и Владимир Копылов. По его словам, с каждым годом все больше собственников жилья хотят поучаствовать в программе капремонта. Сейчас в целом по области отбор домов ведется на конкурсной основе, в ходе которого учитывается техническое состояние дома, степень самоорганизации жильцов, готовность владельцев участвовать в софинансировании работ:

- В этом вопросе надо более активно работать населению. Мы как собственники жилья должны четко понимать, что от этого нам никуда не уйти. Жилье нами приватизировано, это наша собственность, и мы обязаны принимать долевое участие в ее капитальном ремонте.

Необщая выгода

Так ли все красиво на деле с экономией ресурсов при переходе с нормативов на счетчики, как может показаться на первый взгляд? По мнению Владимира Копылова, в этом вопросе никак нельзя сравнивать один жилой дом с другим. Слишком много всяких нюансов - год постройки, тип материалов, наличие пластиковых окон и много еще чего. Поэтому расход энергоресурсов на каждый дом - свой. На Аэрологической получилась неплохая экономия, а где-то может выйти совсем наоборот. Так ведь и счетчики-то ставятся не для того, чтобы экономить, а для того, чтобы знать, сколько на самом деле каждый дом потребляет света, воды, тепла и газа. В этом смысле установка приборов учета в ветхих и аварийных домах не просто невыгодна, а может обернуться для их собственников настоящей катастрофой. Как отмечает начальник управления ТЭК и ЖКХ, действующее законодательство это учитывает.

Срок отодвинули

Сообщение в тему - 11 июля президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон № 197-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно документу, изменен конечный срок обязательной установки собственниками квартир, жилых домов, дачных, садовых домов приборов учета газа, воды, электрической и тепловой энергии.

В частности, владельцы квартир, домов, дач должны в обязательном порядке поставить счетчики на газ до 1 января 2015 года.

Счетчики на воду, электричество, тепло собственники квартир, домов, дач должны установить до 1 июля 2012 года. Расходы по установке приборов учета будут нести собственники квартир, домов, дач.

← Назад к списку статей