+7 (499) 500-02-16

+7 (499) 500-02-17

г.Москва, ул.Водников, д.2, стр.4

Дом образцового содержания

12 Июля 2011

Корреспондент журнала «Житьё-Бытьё» (№ 29, июль 2011 г.) Светлана ИВАНОВА.

Дом по улице Аэрологической, 2а по праву считается одним из лучших не только в областном центре, но и в области. И дело не только в бережном отношении к общему имуществу. Жильцы, объединившись в ТСЖ, смогли сократить свою плату за жилищно-коммунальные услуги, а дом содержится в идеальном порядке. Теперь они с удовольствием рассказывают о том, с чего всё начиналось, и показывают дом в его нынешнем облике..

Революция в отдельно взятом дворе

Ещё несколько лет назад этот дом ничем не отличался от тысяч других многоэтажек. Жильцы вспоминают, что в подвале вечно стояла вода и бегали крысы, а двор зарастал сорняками. Конечно, каждому хотелось, чтобы что-то изменилось. Но для того чтобы сдвинуть воз с места, нужен был идейный вдохновитель — энергичный и неравнодушный человек. И такой человек нашёлся. С большим уважением говорят жители дома про председателя своего ТСЖ Владимира Николюкина. Вспоминают, что, когда этот отставной военный несколько лет назад предложил на собрании жильцов «революционные перемены», не все восприняли его инициативы с энтузиазмом. Зато сегодня не сомневаются: председатель пошёл правильным путём.

Сам же Владимир Николюкин отмечает: «За последние годы сильно изменилось отношение жильцов к нашему общему дому, двору. Раньше, что скрывать, выходили мужчины курить у подъезда — и здесь же окурки кидали. А теперь такого нет. Только в урну! Потому что приятно стало жить в чистоте и порядке. И детей своих люди приучают к аккуратности. Посмотрите вокруг — у нас не найдёте на стенах каких-то надписей или рисунков. Клумбы разбили — цветы никто не рвёт. Всем хочется сохранить эту красоту».

Общее дело — забота о доме и дворовой территории — сплотило жильцов. Здесь и на субботники выходят дружно, и праздники детские проводят вместе. Но все это, как говорится, верхушка айсберга. А основу перемен заложила огромная кропотливая работа.

Ремонт — всему голова

Началось все с того, что три года назад жильцы узнали о возможности войти в совместную программу Фонда содействия реформирования ЖКХ и областных властей по капитальному ремонту многоэтажных домов. И решили её не упускать. Одним из условий участия в программе было наличие ТСЖ. Вот на Аэрологической улице и создали товарищество собственников жилья. Программа предусматривает не только ремонт кровель, лифтового оборудования, подвалов, утепление и ремонт фасадов, но и установку приборов учёта тепла, воды, электроэнергии в каждой квартире и коллективных. Но главное — создание безопасных и благоприятных условий проживания, а также внедрение ресурсосберегающих технологий.

В этом году в регионе планируется отремонтировать более ста многоквартирных домов. Причём не только в областном центре. Лето — разгар ремонтных работ. Чтобы не было нареканий на работу подрядчиков уже после ремонта, председатель ТСЖ Владимир Николюкин советует жёстко контролировать ход работ с первого дня. Когда дом по Аэрологической, 2а готовился к ремонту, сами представители ТСЖ подключилось к выбору подрядчика. Прежде чем подписывать до- говор, они объехали ряд стройплощадок, отметили лучшие и в итоге нашли качественных и более дешёвых подрядчиков. Но этим дело не ограничилось.

Киловатты счёт любят

Когда речь зашла о счётчиках на потребляемые ресурсы, долго выбирали, какие лучше. В итоге установили приборы одной модели, метрологически точные и надёжные. Причём подключили все приборы к единой автоматизированной системе учёта и регулирования потребления энергоресурсов (АСКУРДЭ «НИИ ИТ-ЭСКО»). «Сравнив стоимость потребляемых ресурсов до и после установки системы, обнаружили реальную экономию в 27%, — констатирует Николюкин. — Мы и квитанции по квартплате распечатываем сами».

Начальник управления ТЭК и ЖКХ региона Владимир Копылов подчеркнул: «В этом товариществе собственников жилья работа по учёту потребления ресурсов поставлена таким образом, что нет разбаланса по приборам учёта. Все сходится. Ни один киловатт не потерян. А это значит, что у каждого жителя этого дома есть реальная картина того, сколько он потребляет электроэнергии и за что он платит».

На очереди наладить такую же поквартирную систему учёта и по воде, и по газу. Важно отметить, что установка приборов учёта уже помогла жителям существенно экономить на квартплате. За два года выгадать удалось в целом по дому около полутора миллионов рублей. Эти средства позволяют платить достойные зарплаты уборщицам и дворникам (не удивительно, что и результат их труда соответствующий). А ещё удалось выполнить дополнительные ремонтные работы. Представитель компании, занимавшейся установкой оборудования, Игорь Тарунтаев обратил внимание журналистов: «Есть в установке таких систем учёта и ещё один важный момент для жителей. Теперь очень легко до- биться справедливости, если поставщик энергоресурсов оказывает услуги некачественно. Раньше для того, чтобы доказать, что в квартирах холодно, приходилось приглашать комиссию, ждать её. Теперь все просто — достаточно взглянуть на график. И будет ясно, стоит жильцам ли платить за неполученное тепло или нет. А ведь это самая дорогая услуга».

Представители ТСЖ готовы долго и увлечённо рассказывать не только о сделанном, но и о планах. Ведь успехи — лучший стимул для продолжения работы. А специалисты подчёркивают, что за такими домами будущее. «Автоматизированные системы учёта и регулирования потребления энергоресурсов уже появились во многих многоквартирных домах Тамбова, Моршанска, Мичуринска. В скором времени они должны быть установлены во всех домах», — говорит Владимир Копылов. Если говорить в целом о ситуации с установкой приборов учёта, хочется напомнить, что к 1 июля 2012 года собственники помещений обязаны установить как обще- домовые, так и индивидуальные (поквартирные) приборы учёта.

← Назад к списку статей