+7 (499) 500-02-16

+7 (499) 500-02-17

г.Москва, ул.Водников, д.2, стр.4

Всех поставили на счетчик

01 Августа 2011

Корреспондент журнала «Комсомольския правда» (август 2011 г.) Елена Полякова..

Желто-голубая многоэтажка по улице Аэрологическая, 2-а стала достопримечательностью Тамбова три года назад. Сюда наведываются многие тамбовчане, чтобы узнать, как жильцам удалось сделать крышу не теку- щей, подъезды чистыми, территорию цветущей, детскую площадку ухоженной, да еще и экономить на квартплате.

Заглянули в этот дом и мы. Как рассказывают обитатели многоэтажки, все началось с организации товарищества собственников жилья по инициативе одного из владельцев квартир Владимира Григорьевича Николюкина. Военный в отставке, с инженерным образованием и по жизни очень основательный, Владимир Георгиевич, как и все его соседи, был недоволен тем, как ЖЭК содержит их дом - в лучшем случае латает дыры.

«Началось всё с того, что инициативная группа решила выяснить, кому и за что мы платим деньги, - рассказывает Николюкин. - Никакого внятного ответа от ЖЭКа мы не получили и приняли решение взять управление нашим домом в свои руки, организовав товарищество собственников жилья. Тогда и ситуация была подходящая. Для ТСЖ выделяли бюджетные средства по федеральной программе капитального ремонта многоквартирных домов. На выделенные средства нам сделали ремонт дома и коммуникаций, а на собственные мы установили приборы учета электроэнергии, воды, тепла. Каждый участник ТСЖ понимал, что за счет приборов учета будет точно знать, сколько чего использовал, и платить только за потребленное, а не по завышенному нормативу.

После установки системы учета стали платить за услуги ЖКХ на 27 процентов меньше, чем раньше. А всю экономию направили на благоустройство и ремонт внутридомовых сетей. За счет экономии содержим и уборщицу, и дворника, и бухгалтера с кассиром. Это выходит дешевле, чем платить за услуги управляющей компании».

За два года на сэкономленные за энергопотребление средства в доме удалось поменять трубы квартирных стояков горячего и холодного водоснабжения, отремонтировать поквартирные электрощитовые, установить многотарифные электрические счётчики, а также провести благоустройство прилегающей территории и детской площадки. Следующий транш пойдет на текущий ремонт подъездов, замену лифтов и установку видеонаблюдения.

Умные приборы Николюкин и его соседи-единомышленники выбирали очень тщательно. Остановились на самых надежных и метрологически точных. Но чтобы реально сберегать ресурсы, а не просто учитывать их потребление, одних счетчиков недостаточно. Поэтому в доме установили еще и автоматизированную систему учета и регулирования потребления энергоресурсов, которая соответствовала критерию «стоимость-эффективность». Эта система не только видит все поквартирные показатели, но и сводит их воедино.

«Благодаря этой системе учета мы получаем возможность контролировать и регулировать все виды энергоресурсов на различных уровнях их использования: индивидуальный-общедомовой-источник, - комментирует Владимир Николюкин. Оператор на мониторе в реальном времени контролирует параметры поставляемых энергоресурсов, их качественные и количественные показатели, баланс между отпущенным и потреблённым ресурсом, выявляет аварийные и нештатные ситуации».

Что касается затрат на установку приборов учета, приведем такой пример. Возьмем пятиэтажный дом с четырьмя подъездами, в котором 80 квартир. Узел учёта на отопление с подключением к системе диспетчеризации обходится в 225 тысяч рублей, то есть 2812 рублей 50 копеек с квартиры, а при рассрочке на три месяца - 937 рублей 50 копеек в месяц. При оплате за отопление по нормативу в течение отопительного сезона за трёхкомнатную квартиру площадью 60 кв. м. собственники ежемесячно платят 2214 рублей. Итого за год получается 15498 рублей. После установки системы учёта на отопление, стоимость этой услуги снизится в среднем на 30% и составит 1549 рублей 80 копеек в месяц или на 664 рубля 20 копеек меньше. Таким образом, за семь месяцев отопительного сезона экономия получается 4649 рублей 40 копеек. Несложно подсчитать, что покупка прибора учета окупится всего за 4 месяца.

Начальник управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства области Владимир Копылов подчеркнул: «В этом товариществе собственников жилья работа по учету потребления ресурсов поставлена таким образом, что нет разбаланса по приборам учета. Все сходится. Ни один киловатт не потерян. А это значит, что каждый житель сколько потребляет, за столько и платит». Еще одно преимущество отметил начальник отдела автоматизации.

Игорь Тарунтаев. Теперь жильцам легко добиться справедливости, если поставщик энергоресурсов оказывает услуги некачественно. Раньше для того, чтобы доказать, что в квартирах холодно, приходилось приглашать комиссию и ждать ее вердикта. Теперь все просто - достаточно взглянуть на график через компьютер - там все параметры зафиксированы.

Жизнь в обычном многоквартирном доме сейчас течет по-новому. Общее дело объединило собственников квартир. Они и на субботники выходят дружно, и праздники детские проводят вместе. Им понравилось жить лучше других. У дома появились красивые скамейки, исчез сорняк, разноцветным ковром разрослись цветы, которые никто не рвет даже ночью.

Вот такой умный и приятный дом находится в совсем непрестижном районе Тамбова. А ведь так должно быть везде!

← Назад к списку статей