Статьи
Часто из-за неправильно составленных договоров коммунальные предприятия не получают положенного вознаграждения и терпят убытки. Какие 3 пункта необходимо включать в документ?
При Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации 25 марта 2015 года прошло заседание Экспертного совета по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, посвященное вопросам учета потребляемых энергоресурсов. На заседании был не только сделан анализ сложившейся ситуации, но и сформулированы предложения по совершенствованию системы достоверного учета.
На протяжении уже многих лет мы слышим одно и то же: «Мы наведем порядок в ЖКХ!». Так говорят с самых высоких трибун, обещают перед выборами депутаты, руководители общественных организаций и просто гражданские активисты. И ведь нельзя сказать, чтоб ничего не делалось – принимаются законодательные акты, создаются группы общественного контроля, административно ограничивается рост тарифов…
И что в итоге?
Внедрение автоматизированных систем контроля признано повсеместно единственной панацеей от различного рода злоупотреблений.
Автоматические камеры наблюдения контролируют каждый наш шаг в магазинах, учреждениях, наших же подъездах. Электронные очереди и электронные торги по госзакупкам. Широкое появление видеорегистраторов позволило навести приемлемый порядок и сократить число злоупотреблений со стороны живых блюстителей порядка на автомобильных магистралях (кстати, буквально на днях видеозапись регистратора признана официальным доказательством в судах).
Закон о защите прав потребителей гласит, что никто не обязан платить за товары или услуги ненадлежащего качества. Любая попытка заставить сделать (отдельно или в комплекте с другими товарами или услугами) это называется навязанной услугой и наказывается по закону.
Уже который год ситуация в российском жилищно-коммунальном комплексе остается «стабильно сложной».
Растущие тарифы и вливания государственных средств не приводят к сколь либо значимым позитивным изменениям. Отрасль жизнеобеспечения превратилась в «черную дыру» российской экономики, проглатывая и превращая в ничто как государственные средства, так и средства граждан.
Какой областные власти хотят видеть многоэтажку после проведения капитального ремонта и установки всех требуемых по закону приборов учета энергоресурсов?
Предлагаемое Энергосервисной компанией 3Э решение — это малозатратный вариант комплексного подхода повышения энергоэффективности в отдельно взятом районе или на предприятии с возможностью дальнейшего тиражирования положительного результата в городе, области, районе.
В течении 2005-2006гг. в Смоленской обл. на объектах государственной собственности установлено около 300 приборов учета потребления тепловой энергии и ГВС. Появилась возможность оценить реальное потребление теплоносителя этими объектами. При этом, если потребление горячей воды напрямую зависит от реального ее использования, то имея инструмент, позволяющий фиксировать количество тепла, пришедшего на объект, мы никак не можем повлиять на объем и качество предоставленной услуги, поскольку после установки приборов учета не изменились ни диаметры трубопроводов, ни объемы теплоносителя, ни его температура. В такой ситуации коммерческий учет никак не может повлиять на размер платежей за тепловую энергию.